Bon appetit!

| 1067
День французской кухни в школе «Солнечная»

Родина великих гурманов — Франция издавна пользуется заслуженной славой законодательницы кулинарного искусства. Французам далеко не все равно — что есть, сколько, с чем, когда и как. Кстати, именно французам принадлежит авторство застольного этикета: поведение человека за столом с одной стороны и уровень обслуживания гостей с другой. Рассказывают, что один из королевских поваров, не успев на пиру обслужить два столика из двадцати пяти, покончил с собой от отчаяния.

Что и говорить, французская кухня — самая популярная в мире на сегодняшний день — классика остается всегда в выигрыше. Вот и в школе-пансионе «Солнечная» решили поближе познакомиться с французской кулинарией. Прекрасным стартом для зародившегося дня, в который мы вкладываем ожидания новых впечатлений, может быть неспешный завтрак с французским уклоном.

Итак, французский завтрак — изысканный и красивый, как сама Франция.

Основа любого французского завтрака — вкусный и свежий хлеб. Очень свежий хлеб. Будь это багет (как в нашем случае), бриошь или любимый круассан, если он не выпечен этим утром, ему не место на галльском завтраке! Дети с удовольствием отведали блинчики с шоколадом. И конечно — французские сыры!!! Выражение «французские сыры» стало уже классическим. Это как морозы — сибирские, тюльпаны — голландские, ну а сыры — французские. И это не случайно, ведь нигде так не умеют делать сыры, как во Франции! Более того, французская кухня вообще немыслима без сыров. Вряд ли найдется в мире еще одна страна, обладающая столь глубокими традициями изготовления сыра и выпускающая большее количество его видов. Когда-то Шарль де Голль сказал, что крайне трудно управлять страной, в которой видов сыра больше, чем дней в году. И действительно ни в одной стране мира вы не найдете такого разнообразия сыров. Сколько их всего на самом деле никто не знает. Сейчас говорят о том, что их около пяти сотен, из них около 50 продаются по всем миру. В школе-пансионе «Солнечная» на завтрак подавали около десяти сортов сыра, среди них были Камамбер, Реблошон и самый престижный Бри.

Французский обед. Как ни странно с завтрака сыр (уже других сортов) перекочевал на обед. Ни один французский обед не обходится без сыра, причем этот продукт является апофеозом обеда, его заключительным фейерверком! Французский гастроном Антелм Брия-Саварен говорил, что «обед без сыра — это красавица, у которой не хватает одного глаза». Такое сравнение как нельзя ясно говорит о значимости сыра во французской трапезе. Итак, наряду с изысканным супом-пюре из цветной капусты, говядиной по-бургундски, картофелем дофине, салатом-коктейлем из морепродуктов на обед подавали Камембер (Camembert) — это один из самых популярных французских сыров, который известен во всем мире, это настоящая классика. Он имеет мягкий вкус с грибным ароматом в корочке и кремово-желтый цвет. Великий Сальвадор Дали, отведав камембера и размышляя о удивительной нежности этого сыра, присел перед незаконченной картиной. Он притушил свет, и ему вдруг явилось чудное видение — знаменитые «текучие часы». Картина была закончена, причем стала гениальной! Как вы догадались, речь идет о известном произведении художника — «Постоянство памяти». Дали сам написал об этой удивительной истории в своих мемуарах!

Полдник в «Солнечной» был самый что ни на есть француский — круассан. Никто не задавался вопросом, а почему круассаны имеют форму полумесяца? Все достаточно просто, в переводе с французского круассан означает «месяц».

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Новости 1 - 20 из 538
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мы будем рады ответить на любой ваш вопрос!

Оставьте заявку в форме ниже и мы обязательно вам поможем.

* - Поля обязательные для заполнения
Написать