Боровск — древний русский город, расположившийся на берегах реки Протвы. Его извилистые старинные улочки впадают в поля и овраги, а колокольный звон перемежается с пением птиц. Мы приехали сюда, чтобы познакомиться с его насыщенной историей и проникнуться очарованием этих мест.
Экскурсия началась с сердца Боровска — городища. Оно представляет собой нерукотворную, естественную возвышенность, которая отлично подходила для обороны. В Средние века на городище находилась деревянная крепость с шестью башнями, которая была окружена рвом с водой. К XVII веку крепость сильно обветшала, и поэтому боровский воевода Михаил Волконский, в 1610 г. решивший дать бой войскам Лжедмитрия II, занял оборону не здесь, а в стенах Пафнутьева монастыря. Летопись говорит о том, что монастырь отбивался в течение 10 дней, но пал в результате предательства, а сам Волконский погиб у раки с мощами Пафнутия. В память об этом событии Екатерина II учредила герб Боровска, символизирующий подвиг павших воинов.
Ученики
Тем не менее, боровчане не спешили отринуть старые обряды. Даже в начале XX века почти половина жителей крестились двоеперстно. В их числе были представители богатых купеческих династий, чьими усадьбами мы полюбовались, гуляя по Успенской улице. Самое сильное впечатление на нас произвел дом Шокиных: своей ажурной деревянной резьбой он напоминает сказочный теремок!
Но было бы ошибкой считать, что Боровск — это только старообрядчество. Это ещё и «город космической мечты». Здесь жили люди, которые впервые задумались о том, что Земля слишком мала для всех, и рано ли поздно человечеству придётся покорить Космос. Это философ Николай Фёдоров и учёный Константин Циолковский, памятники которым мы посетили. В отличие от большинства памятников — парадных и помпезных — эти оказались очень тёплыми и душевными.
Особенно нас поразили картины художника Владимира Овчинникова: холстом ему служат стены боровских домов! Художник сделал около сотни росписей на различные сюжеты. Почти все они сопровождаются стихами его жены. На одной из самых знаменитых фресок (именно так условно называются работы Овчинникова) «Глобус Боровска» небольшой уездный городок представлен как особый микрокосм, отдельный мир. На нём изображены достопримечательности как ныне существующие, так и уже исчезнувшие. Картины художника составляют «Параллельный город» — призрак, существующий наряду с осязаемым Боровском.
Завершилась экскурсия в местечке Высокое. Там нас ждала жемчужина Боровска — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — единственный сохранившийся в Калужской области деревянный храм XVII в., возведенный русскими
Легенда гласит, что преподобный Пафнутий, основатель монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, хотел, чтобы Боровск всегда оставался тихим местом на лоне природы, и сказал, что он никогда не превратится в крупный и шумный город. С одной стороны это проклятие, потому что слабо развит экономически. Но с другой — благословение, потому Боровск сумел сохранить ту неповторимую атмосферу русской старины, за которую мы его так любим.