Кулинарные посиделки в школе-пансионе «Солнечная»

| 1202
Весело готовить вместе!

Начало сентября, еще вечера длинные и закаты полыхают в тон рябинам красным... Завершились первые школьные занятия, приготовлены пока еще немногочисленные домашние задания. Словом, свобода! И разве нужен повод для настоящей дружбы? Именно дружба пробуждает желание поделиться и первыми школьными впечатлениями, вспомнить с друзьями замечательно проведенные летние каникулы, да и просто посидеть-погреться на завалинке частной школы «Солнечная», знакомясь с новыми Лучиками, которые еще не хозяева, но уже и не гости нашей Вселенной. Подчас именно так «рождается секрет для маленькой, для маленькой такой компании, Огромный такой секрет!»

С этого секрета все и началось...Посиделки-посиделками, но как без костра?! без угощения?!

И вот все это — «в одном флаконе»! — свежий воздух, солнце, дружеская компания и, конечно, плов! Настоящий! Узбекский! Но далеко и ходить не надо, ведь в нашей школе полного дня для этого есть все условия: вот — оборудованная площадка с местом для костра и мангал; вот — европейский дастархан с удобными скамеечками и столиками, вот — свежайшие травы и коренья со школьного огорода.

Участвовали все: кто подготавливал дрова и растопку, кто разжигал и поддерживал огонь, кто-то отправился за водой и пряностями, кто-то накрывал стол, кто просто ходил вокруг «да около», вдыхая и дымок костра и ароматы плова...

А большая часть учеников частной школы-пансиона, затаив дыхание, привстав почти на цыпочки (посмотрев фотографии, Вы уважаемый Читатель догадаетесь почему!), следили за действиями шеф-поваров. А они, неторопливо и обстоятельно «священнодействуя», делились секретами, рассказывали истории о Ходже Насреддине и главную на этот чудесный вечер историю — «Историю Плова».

Хотите послушать? Так, кратенько-конспективно? — Пожалуйста! Всем нам известный плов — «ПАЛОВ ОШ». В этом без «иностранных искажений» названии блюда — аббревиатура, она составлена из начальных букв узбекских названий продуктов, входящих в его состав. Вот как расшифровывается это загадочное слово:

П — пиез — лук,
А — аез — морковь,
Л — лахм — мясо,
О — олио — жир (масло),
В — вет — соль,
О — об — вода,
Ш — шоли — рис.

Вспомнили и рецепт плова «от Авиценны», приведенный в «Каноне врачебной науки». Но, как известно, «соловья баснями не кормят»! За разговорами время пролетело быстро, вот уже и плов готов и его, с пылу — с жару, раскладывают (пусть и не пиалы, а в тарелки!), но все же «по-узбекски», не нарушая его слоев. Какой потрясающий аромат! С трудом преодолеваешь соблазн есть это чудо по-настоящему, «по-узбекски» — руками, придерживая кусочком лепешки! Но... следуя строгим правилам гигиены (СанПин! ничего не попишешь!), все послушно берут в руки вилки и... И в плов! И в салат! И еще раз — Плов! Салат!... Вкуснотища! Над поляной ТИШИНА, слышно только потрескивание (от костра или «за ушами»?), да мерное позвякивание металла о дно быстро пустеющих тарелок. ДОБАВКИ!!! Ее получили все желающие!

А после плова — горячий чай: кто хотел — черный (как в Ташкенте), кто соблазнился густозаваренным зеленым с травами. А их на школьном огороде заботливо выращивают сами ребята: мята, мелисса, чабрец... Чего тут только нет!?

Отведав отменного плова и ароматного чая с травами, общим мнением решили сделать кулинарные встречи в подмосковной школе-пансионе «Солнечная» регулярными. Всем очень понравилось: весело готовить вместе!

А как же рецепт? Он так и останется секретом, Огромным секретом! Потому что Плов — это — вдохновение, это — искусство...

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Новости 1 - 20 из 538
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мы будем рады ответить на любой ваш вопрос!

Оставьте заявку в форме ниже и мы обязательно вам поможем.

* - Поля обязательные для заполнения
Написать