А знаете ли вы, что Пётр I, например, очень любил гречневые блины и непременно с ряпушкой или другой рыбой.
Племянница Петра императрица Анна Иоанновна предпочитала есть блины с мороженым, а его дочь, императрица Елизавета Петровна - с чёрной икрой.
Екатерина II считала блины крестьянской едой и не очень их любила.
Александр Сергеевич Пушкин любил свекольные блины, которые ему готовила няня - Арина Родионовна.
Антон Павлович Чехов обожал тонкие полбяные блинчики со слабосолёной сёмгой, а Пётр Ильич Чайковский предпочитал блины с грибами.
Кстати, тонкие и ажурные, к которым мы все привыкли, это вовсе не блины, а блинцы (или блинчики). А вот исконно русские блины были пышными, рыхлыми и небольшими - размером с блюдце. Их пекли из гречневой, ржаной или овсяной муки и, как правило, на опаре, то есть с добавлением дрожжей. Тесто начинали готовить за 4-5 часов до выпекания.